当前位置: 网站首页>>新闻资讯>>正文

企业“抢”人下订单,学生端定“铁”饭碗
2016-11-30 11:20  

九月是收获的季节。对山东职业学院而言,3700余名2016级新人在这里终圆大学梦,4000余名2017届毕业生也即将开始收获一份令人满意而又羡慕的工作。近期,随着济南铁路局、南昌铁路局、太原铁路局、中铁十四局、中铁上海工程局、中车四方有限责任公司等企业的到校招聘,学院2017届毕业生就业序曲正式奏响。

其实,像这样提前一年就能被心仪的单位录用并签订就业协议,在山东职业学院早已不是新鲜事。2010年无锡地铁率先到校组建了27人的新生订单班,随后的几年间,兰州、福州、杭州、深圳、苏州、徐州等全国10余个城市的地铁公司先后到校开展订单培养,1600余名学生提前三年被企业抢先录用。今年,青岛、宁波、济南、合肥、石家庄、太原等6个城市的地铁公司到校选拔组建订单班,784名2016级新生实现了“入学即就业”人生第一个重要小目标,更加印证了学院加快人才培养供给侧改革,主动适应社会需求,培养输送满足祖国铁路事业、轨道交通行业和地方经济社会建设所需的高素质劳动者和技术技能人才,才是这欣欣向荣就业场景的幕后真相。

铁路是国民经济的大动脉,在国家经济发展中起着举足轻重的作用。城市群的快速发展需要铁路交通网来带动,“一带一路”建设的全面实施更需要强大的铁路交通网来支撑。“十三五”期间,我国铁路将保持快速发展,全国新建铁路不低于2.3万公里,总投资不低于2.8万亿元。“十三五”时期,我国还将进入城市轨道交通建设大发展阶段,2020 年规划线路里程将超过7,000 公里。根据国际通用的计算方法,每公里需要50-80名专业技术人员进行维护服务。这一系列数字的背后,则是200万左右的用人缺口,而且还不包括轨道交通装备制造企业的用人需求。

作为国家骨干高职院校、山东省内具有铁路行业背景的高等职业院校,山东职业学院以行业供需为前提,以市场就业为导向,以学生优质就业为目标,充分借鉴第三方调查机构的反馈信息,减招甚至停招许多社会认可度低、就业前景差的专业,大幅增加轨道交通类专业设置。目前,学院开设的招生专业中,2/3以上与铁路、轨道交通和装备制造业工作岗位直接相关或相近,轨道交通类专业招生人数由最初600人增长到现在的1850余人,增长幅度超过300%。为进一步凸显“铁”字办学特色,发挥铁路行业优势,深化校企合作,学院牵头组建了山东省轨道交通职业教育集团,积极推动并发挥好职教集团的“纽带”作用。校企合作育人过程的进一步规范,形成了校企合作良性发展的新动力,保障了人才培养质量的稳步提升。

教育的根本任务是立德树人。学院全面树立了“以教学为中心,以学生为主体”的工作理念,根据高职教育的规律和特点做好人才培养工作,根据学生的特点制定好人才培养方案。深化教育教学改革,实现了专业与产业对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、学历证书与职业资格证书对接、职业教育与终身学习对接。创新“三线贯穿”人才培养模式,强化以实践能力培养为核心的职业能力培养,以创新创业实践为导向的创新精神培养和以中华美德教育为引领的人文素质教育。尊重学生个性差异,注重因材施教、因势利导,创新实施特长培养制度和项目导师制度,“个性化”培养精英教育和“共性化”培养大众教育双管齐下,坚持循循善诱,均衡发展,努力让每个学生都充满发展动力,让每个学生都有人生出彩机会。学院铁道供电与电气工程系2013届毕业生朱淼“搬砖”的选择,成为央视《春运2014新闻特写》中的焦点人物。就职于南京南车浦镇城轨车辆有限责任公司的2011届毕业生张仁义,经过在公司城轨市场部售后服务组、综合管理组、项目管理组和城轨项目部项目中心等岗位的锻炼,现担任该公司城轨项目部项目经理,并兼任城轨本部团总支书记。2013届毕业生李魏林,参加工作仅两年便实现了从普速到高铁、从实习生到“精调师”、从线路工到工长的华丽转身,并且在2015年全路高铁线路工职业技能竞赛上勇夺亚军,还先后跻身于“全路最美青工”、“全国青年岗位能手”行列,成为90后青年学习工作的好榜样。2012届毕业生、南昌铁路局福州供电段尤溪供电工区工长冯昌佑是南昌铁路局安全生产标兵、路局优秀共青团员,曾获“福建省金牌工人”“江西省技术能手”“江西省青年岗位能手”“全局技术能手”“全路技术能手”等多项荣誉称号,2015年夺得江西省“振兴杯”第十一届南昌铁路局职业技能竞赛接触网专业决赛第一名。2016年,他受邀回到母校,作为校友代表在学院2016届毕业生毕业典礼作了典型发言,用他的事迹去激励和鼓舞每一名山职学子:不忘初心,勤奋努力,扎实进取,自立自强。

为提高毕业生就业的竞争力、针对性和质量,围绕“好就业、就好业、业就好”就业工作目标,学院创新就业工作举措,实施“一把手”工程,成立了由党委书记、院长为组长的就业工作领导小组,成为全院就业工作强有力的指挥中心和神经中枢。实施“三到位”工程,设立了学院就业工作指导中心、系就业与校企合作办公室、以专业教研室为单位的就业指导小组,就业指导工作队伍、就业工作专项资金和就业指导工作开展场所的到位保障为就业工作的扎实开展提供了必要的基本条件。实施“关怀”工程,落实国家有关政策,帮助家庭经济困难和身体残疾学生实现就业意愿。实施管理提升工程,构建了就业质量管理和绩效考核体系、就业创业教育课程体系、配套创业支持体系,出台了《毕业生就业工作实施细则》等近30项工作制度和管理办法,使就业工作有章可循,极大推进了学院就业指导的规范性和长效性建设。实施“个案式”就业指导,根据学生的个性特点发掘自身潜质,提高就业针对性,使其顺利就业。实施教授推荐制,发挥教授在行业企业的知名度和信誉度,将本专业的优秀学生推荐给知名企业。

同时,学院高度重视毕业生就业市场维护与开拓。在毕业生就业市场维护方面,学院实施“8215”毕业生回访工程,对80%的毕业生坚持2年回访,对10%的优秀毕业生坚持5年回访。学院把回访视作为与企业的“对接器”,调整学院教育教学改革思路的“关键穴”,校企联通的“立交桥”,反映毕业生质量的“晴雨表”,学院育人工作的“后半场”。在毕业生就业市场开拓方面,学院每年针对专业特点,结合经济社会发展制定就业市场开拓方案,建立了以铁路和轨道交通企业为主、装备制造类企业补充结合的相对稳定的毕业生就业市场,重点服务“五铁一专”(“五铁”是指铁路局、中铁工程公司、机车车辆公司、地方铁路局、城市地铁公司;“一专”是港务局、兖矿集团等大型公司的铁道专用线),增加多层订单,推进人才供需零对接。一系列就业保障拓展举措,保证了学院就业工作的横向到边、纵向到底。2014-2016年,学院连续三年就业率保持在97%以上,近50%的学生进入高薪酬、稳定性好、具有良好个人发展空间的铁路、轨道交通和周边行业就业,成为高校学生眼中名副其实的香饽饽。

关闭窗口
Copyright © 山东职业学院 学生工作处 All Rights Reserved
山东省济南市经十东路23000号